手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年12月11日 星期三 己亥(猪) 冬月十六 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

怎样初步判断是否得了郁抑症

39益年堂狗万提现好快_狗万德州扑克_狗万中奖登录不了导语:抑郁症是心境障碍的主要类型。患者情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病症状。每次发作持续至少两周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。抑郁症的早发现和及时治疗很重要,那么,抑郁症的早期表现怎么样?朋友们,下面我们一起来了解一下。

003hXkX9zy6XPTwIt0x95&690

抑郁症先兆表现

一、病人呈显着、持续、普遍抑郁状态

病人感到心情沉重,生活没意思,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,不能自拨,注意力困难、记忆力减退、脑子迟钝、思路闭塞、行动迟缓,有些病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安。

二、丧失兴趣是抑郁症病人常见症状之一

丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然。体验不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门独居,疏远亲友,回避社交。

三、消极悲观

内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。

四、躯体或生物学表现

抑郁症病人常有食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、性功能低下和心境昼夜波动等生物学症状,很常见,但并非每例都出现。

五、心境昼夜变化

病人心境有昼重夜轻的变化。清晨或上午陷入心境低潮,下午或傍晚渐见好转,能进行简短交谈和进餐。昼夜变化发生率约50%。

六、睡眠障碍

典型的睡眠障碍是早醒,比平时早2~3小时,醒后不复入睡,陷入悲哀气氛中。

七、精力丧失,疲乏无力

洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心。病人常用“精神崩溃”、“泄气的皮球”来描述自己的状况。

八、自我评价过低

病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

41ff93bf0013d01fe2eaaa9bf0001f6975229

抑郁症常见类型

一、内源性抑郁症

有“懒、呆、变、忧、虑”五大临床特征。无原因变得疲乏无力,自觉懒散无能,工作或简单家务难以应付;动作减少,思维迟钝,构思困难,记忆力、注意力下降,脑功能减退;性格明显改变;情绪抑郁悲观,对一切无兴趣,精力、体力不足;多思多虑,焦急不安,心神不宁等。尚有顽固、严重的失眠和躯体不适症状。

二、反应性抑郁症

由于各种精神刺激、挫折打击所致的抑郁症。在生活中突遇天灾人祸、失恋婚变、生病、事业挫折等,心理能力差的人容易患反应性抑郁症。此类抑郁症为“有因而生”,去除病因后能迅速康复。

三、隐匿性抑郁症

情绪低下和忧抑郁症状并不明显,常有各种躯体不适症状表现,如纳呆、心悸、胸闷、中上腹不适、气短、出汗、消瘦、失眠。中青年和儿童为多见。

四、以学习困难为特征的抑郁症

这类抑郁症可导致大、中、小学生产生学习困难,注意力涣散,记忆力下降,成绩全面下降或突然下降,恐学、逃学或拒学。近年来发现此病症很多,应引起重视。

五、药物引起的继发性抑郁症

许多药物可以诱发抑郁症。如有的高血压患者用降压片后导致情绪持续忧郁消沉。

六、躯体疾病引起的继发性抑郁症

生病急症容易使一些心理素质差的人产生抑郁症状,如心脏病、肺部疾病、内分泌代谢疾病甚至重感冒、高热等都可引发这类抑郁症。

抑郁情绪与抑郁症的区别

一、是否有诱因

正常人出现抑郁情绪一定有引起抑郁的明显原因;而抑郁症患者初次发作往往有诱因,以后复发不一定有诱因,也就是说没有刺激因素也发病。

二、持续时间不同

正常人抑郁情绪会在短期内消退,一般不会超过两周;而抑郁症发作的病程比较长,一般在两周以上。

三、症状表现不同

正常人抑郁情绪的症状严重程度较轻,虽然正常人可在短期内表现为非常强烈的抑郁情绪,但这种情绪会很快消退,不至于影响个人生活、工作、学习等社会功能;而抑郁症患者的症状比较重,往往影响他的社会功能,如学习效率下降、不能上学,不能胜任原有的工作,需要休假养病,或严重到个人生活都需要他人照料等。

oYYBAFfhD42ARakZAAA8LMeUma026

39益年堂狗万提现好快_狗万德州扑克_狗万中奖登录不了结语:朋友们,通过以上内容的了解,想必大家对郁抑症有了更进一步的认识了吧。随着社会经济的发展,社会竞争越发激烈,工作生活的压力也越来越大,我们要注意养成良好的生活习惯,保持乐观的生活态度,才能有效预防抑郁症,早期正确识别抑郁症很重要。祝大家开心快乐,生活幸福!