手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年12月11日 星期三 己亥(猪) 冬月十六 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

龙眼吃多了会上火吗?龙眼吃多上火怎么办

导语:龙眼是最常见的水果之一,由于龙眼口感好,味道甜美,且具有美容等多种功效,所以很多人都喜欢吃,但不少人也会担心,龙眼吃多了会上火吗?一般根据民间常识来说,龙眼吃多了是会上火的,那具体是怎么回事呢?龙眼吃多上火怎么办呢?大家不妨继续往下看吧!

龙眼吃多了会上火吗

龙眼吃多了会上火吗

中医认为,龙眼性温味甘,有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症,但如果食用龙眼过量,则会导致“龙眼病”发作,龙眼吃多后的害处:

(1)龙眼中的热量含量高,吃多了容易发胖。

(2)龙眼吃多了会引起便秘,口干等症状。

(3)龙眼含糖量很高,糖尿病患者最好不要吃。

(4)正常女性吃过多龙眼的话会“攻火上身”,造成脸上长包,严重的还会影响到月经。

龙眼吃多了会上火吗

龙眼的营养价值很高,但由于龙眼偏温性,吃龙眼要适量,正常人每天对龙眼营养的摄取量只要5颗即可,再不宜多食,龙眼吃多了上火,不易消化,对肠胃造成负担。

一天时间里食用龙眼的数量应控制在4两左右,每天最多不能超过6两。

龙眼吃多上火怎么办

1、随时补充水分

常喝温水可以解决许多问题,包括冷却体内燥热,促进表皮循环,还能冲刷口腔中的细菌菌落,抑制生长。即使常待在冷气房的人,水分蒸发较少,一天也要喝1300cc左右,流汗时更要多喝。

“上火”时也适合喝柠檬水,多吃柑橘类等酸味的水果。如果不喜欢水淡无味,也可多喝舒缓茶饮,例如薄荷、苦茶、菊花、金银花等花草茶。

龙眼吃多上火怎么办

2、喝蜂蜜水

蜂蜜是个宝,不仅能养颜,滋润肠道,还可以把干燥的火气排除体外。每天可以多喝水,适当的润润嗓子,肠道,对身体来说很不错。

3、吃点苦味食物

苦寒不分家。可以吃一些苦菜,有苦味的东西,来驱除火气。如果身体寒气较重的朋友,不建议多吃。天凉的时候也不要多吃苦瓜等寒凉的蔬菜。

4、凉性水果

吃点凉性水果吧,比如梨、苹果、橙子等。吃龙眼上火后,就吃一些凉性水果,能起到很好的降火作用,同时还能帮助补充水分、清除体内的毒素。但是千万不要吃发热的橘子,否则会让上火变得更加严重。

龙眼吃多上火怎么办

5、泡菊花茶喝

吃芥末上火可以泡点菊花茶来喝,降火效果也是不错的。一般来说,如果上火的情况不是特别严重的话,喝一天就差不多了。平时很多人也很喜欢喝菊花茶,它的狗万提现好快_狗万德州扑克_狗万中奖登录不了保健效果非常好。

6、喝凉茶

喝凉茶是最直接的降火方法,可以直接买凉茶饮料喝,或者是到外面的凉茶店买一小瓶喝,南方城市都会有凉茶店。不过很多凉茶都比较苦,各位亲要有心理准备哦。

7、增加体表散热

常到户外运动、踏青,多流汗,提升体内废弃物代谢速率,人会比较清爽舒服。

8、按驱火穴位

用身体上的穴位来帮助火气排出。

合谷穴:平时说的虎口就是了,拇指与食指之间。平时多按摩刺激虎口,力度在自己可以接受的范围就可以。无论在哪里有空的时候按按这个穴位,很方便的,而且效果明显。

龙眼吃多上火怎么办

9、饮食清淡

饮食应注重平衡和清淡,即尽量做到肉、蛋、奶、蔬菜均衡摄入,不要暴饮暴食,因为食物积聚在胃肠道更容易“上火”。

食用龙眼的注意事项

龙眼属湿热食物,多食易滞气,有上火发炎症状的时侯不宜食用。内有痰火或阴虚火旺,以及湿滞停饮者忌食;凡舌苔厚腻、气壅胀满、肠滑便泻、风寒感冒、消化不良之时忌食;龙眼干含天然糖份较高,因而糖尿病患者忌食;患有痤疮、外科痈疽疔疮、妇女盆腔炎、尿道炎、月经过多者也忌食;龙眼性热助火,故小儿与青少年亦应少食;龙眼宜鲜食,变味的颗粒不要吃。

(1)内有痰火及湿滞停饮者忌服。

(2)妇女怀孕后,大都阴血偏虚,阴虚则生内热。中医主张胎前宜凉,而龙眼性热,因此,为了避免流产,孕妇应慎食。

备注:龙眼肉有补心脾、益气血作用,是一种比较理想的中药,但鲜龙眼肉多食却易生湿热及引起口干,入药治病多用干龙眼,又名龙眼肉。

食用龙眼的注意事项

结语:关于“龙眼吃多了会上火吗”这个问题,大家心中应该不会再有疑惑了,龙眼虽好,但不能多吃,每天控制在4两左右,最好不要超过6两,以免上火。如果嘴馋不慎吃多了,我们也要知道哪些措施可以降火;一般来说,上火虽不是什么疾病,但也要注意及时下火,避免引发疾病。