手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年12月11日 星期三 己亥(猪) 冬月十六 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

山薄荷的选方与配伍应用有哪些

导语:山薄荷大家有听说过吗?山薄荷别名野薄荷、小兰花、香花花、臭兰香、栀子花。为唇形科植物香青兰的全草。山薄荷作为一种中药材有着很好的功效与作用,但山薄荷的选方有哪些呢?薄荷的配伍应用又有哪些?

山薄荷的选方

山薄荷的选方

1、治风湿骨痛:山薄荷三至五钱,水煎服。

2、治跌打肿痛:鲜山薄荷捣敷患处。

3、治湿疹,皮肤瘙痒:鲜山薄荷捣汁外涂或煎水洗患处。

4、治崩漏、白带、月经不调:小六月寒根二至三钱,煎汤服。

5、治疗肿:山薄荷捣烂敷患处。

6、治感冒头痛、咽喉痛:山薄荷五钱,白英三钱,水煎服。

7、治气滞胃痛:莸干全草一两,水煎服。

8、治产后瘀血,跌打:山薄荷、黑老虎、煎汤或浸酒服。

山薄荷的配伍应用

山薄荷的配伍应用

1、配独活:山薄荷、独活均味辛、苦,性偏温,同具祛风湿之功能,而山薄荷又善活血通络,独活善治疼痛。尤以下部痹证为宜。两药配伍应用,祛风除湿、活血止痛力增强。

2、配杏仁:山薄荷、杏仁均具止咳之功。山薄荷味辛。能疏风解表,杏仁味苦,能清肺热,止咳平喘力强,两药合用,能疏风解表,止咳平喘,用于外感咳嗽,及多种咳喘证。

3、配桔皮:桔皮能理气、调中、燥湿、消滞,具理气运脾、调中快膈之功,山薄荷能行气解郁、祛瘀通络,两药含用行气解郁力增强。可用于气滞胃痛、肝气乘脾腹痛等。

4、配姜黄:两药均味辛苦,性温。山薄荷行气、祛熙、散瘀,姜黄行气、通经、止痛。两药合用于风湿臂痛、月经不调、瘀血痛经、崩漏、产后腹痛等。

山薄荷的作用与功效

山薄荷的功效与作用

【性味】味辛,性温。

【归经】心、胃经。

【用法用量】15~60克,水煎服或捣汁服;外用适量捣敷或水煎洗。

【主治】疏风解表,祛寒除湿,散瘀止痛。主治上呼吸道感染,百日咳,支气管炎,胃肠炎,风湿关节痛,产后瘀血腹痛,跌打肿痛,毒蛇咬伤,湿疹,皮肤瘙痒。

1、《植物名实图考》:焰肉食,可治嗽。

2、《岭南采药录》:祛风散瘀,凡产后风迷或瘀血作痛,以之煎暇。

3、《湖南药物志》:根:治腰痛,伤食腹泻。

4、《广东中药》:治月经不调腹痛,理跌打。

【作用与功效】

1、山薄荷可治关节炎

山薄荷的祛风行气、活血和止痛功效都很出色,对人类的关节炎治疗作用明显,使用以后能快速止痛和消肿,在使用时除了内服以外,也可以把山薄荷捣碎直接敷在疼痛的关节部位上。

2、山薄荷可抗冠心病

山薄荷对冠心病有很好的预防作用,它进入人体以后,人们血液中的脂肪含量会降低,氧化反应也会减少,对增加血液流量和软化血管作用明显,从而也就起到了缓解和预防冠心病发生的作用。

3、山薄荷可治外感中风

外感中风也就是伤风感冒,是由于人们人体免疫力下降引起的一种疾病,而山薄荷就有疏风清热的功效,对人类的外感中风有良好的治疗效果,可以减轻人们伤风后出现的鼻塞和恶寒以及咽痛等多症状。

4、山薄荷可止咳化痰

山薄荷性质寒凉,有清热利咽的功效,对人类的痰液过多以及咳嗽等病症也有很好的治疗功效,平时多用于肺炎和气管炎等疾病的治疗。

山薄荷的禁忌

气虚者慎服。

结语:关于山薄荷的作用与功效及选方,上文已做详细的介绍。可知山薄荷有着对人体有积极影响的作用,且山薄荷的选方丰富多样,能够治疗和缓解生活中身体所患的小病。另外山薄荷的配伍也是有很好的应用哦,但气虚者慎服山薄荷。