手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年12月11日 星期三 己亥(猪) 冬月十六 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

九死还魂草作用及价值

导语:九死还魂草,大家一听都这个名字就感觉很高大上吧!会觉得这是一种能起死回生的仙草,其实不然,九死还魂草是因为其顽强的生命力的得名的,那到底是怎么一回事呢,九死还魂草作用是什么呢?大家不妨继续往下看!

九死还魂草作用

九死还魂草是什么

九死还魂草是一种多年生直立常绿草本蕨类植物,学名是卷柏,高5~15厘米,茎棕褐色,分枝丛生,扁平状,浅绿色。它具有极其顽强的抗旱本领。在天气干旱的时候,卷柏的小枝就卷起来,缩成一团,以保住体内的水分。一旦得到雨水,气温一升高,卷缩的小枝会平展开来,所以叫作“九死还魂草”。

九死还魂草是什么

九死还魂草作用

一、九死还魂草作用

1、活血化瘀:还魂草治疗跌打损伤,外伤出血,骨折疼痛等。

2、活血通经:还魂草用于妇女因气血不足引起的经闭痛经。

3、益气止咳:还魂草用于气虚引起的咳嗽,气喘哮喘。

4、强身补气:还魂草治疗脱肛,头中风眩,痿蹶,强阴益精。

九死还魂草作用

二、九死还魂草的药理应用

1、止血作用:还魂草炒用具有止血作用。用于尿血,牙龈出血,刀伤出血,便血,消化道出血,吐血咯血等症。

2、抑菌作用:100%还魂草煎剂用平板打洞法,对金黄色葡萄球菌有抑制作用。

3、解痉作用:还魂草所含的芹菜甙元对平滑肌有中度解痉作用。经豚鼠和大鼠实验表明还有较弱的抗胃溃疡作用。

4、抗癌作用:还魂草对化学抗癌剂或放射治疗敏感瘤均有效;常用于绒毛膜上皮癌,恶性葡萄胎、鼻癌、肺癌、肝癌。试验证明:卷柏全草的热水提取物,用总细胞容积法测定,对小鼠肉瘤-180%抑制率为61.2%,乙醇提取物的抑制率为18.6%;本品体内实验,对小鼠艾氏腹水癌有一定的抑制作用,并能延长移植肿瘤动物的寿命。 

三、九死还魂草的观赏作用

   将卷柏栽培在盆里,就是一棵很好的万年松盆景!用于假山、大型盆景栽培点缀,可以大大提高观赏价值。是很好的送人礼品,因为它是福如东海,寿比南山的象征。

九死还魂草的观赏作用

九死还魂草的价值

一、九死还魂草的观赏价值

其可作为室内微型盆景,四季常绿,形如高山劲松,具有极高的观赏价值,而这种植物根本就不可能开出花朵。卷柏姿态优美,栽培容易,盆栽或配置成山石盆景观赏。园林中多用于假山、山石护坡上栽培。

九死还魂草的价值

二、九死还魂草的药用价值

卷柏不仅是一种观赏植物,而且还是一种名贵的药用植物,是收敛止血剂,可用于治疗跌打损伤性出血症和刀伤。

【药用部位】为景天科植物轮叶景天的全草。

【采集】夏、秋季采,洗净鲜用。

【性味归经】性平,味苦涩。归肾、膀胱、大肠经。

【功用主治】解毒,消肿,止血。 治创伤,无名肿毒,蛇咬及蝎螫。

【用法与用量】内服:煎汤,10-30g。外用:适量,鲜品捣敷;或煎水洗;或干品研末撒。

【选方】治蛇咬伤;鲜还魂草、土大黄、仙茅参、明矾各适量,捣成泥状,敷伤处。

九死还魂草的价值

结语:九死还魂草作用虽然没有其名字这个夸张,但是还是具有不过的药用价值及功效与作用的,大家通过阅读本文应该对它的作用了解的比较清楚了,这里就不多加累赘了。另外,九死还魂草的观赏价值也是不错的哦,除了作为中药材,种植一些来观赏也是很好的。